您当前的位置:首页 > 养蜂知识

养蜂饲料中用蜂胶防腐

     蜂胶的消炎、杀菌作用和防腐保鲜作用众人皆知。
将原蜂胶250g溶于55°以上的白酒或75°的乙醇(食用酒精)1000mL中。充分搅拌后,每周在搅拌1次,4周后取上面的深棕色溶液备用。
     每年的缺粉季节,养蜂员都会用花粉或其代替用品补喂蜂群。但是,每年都会因饲料的发霉变质而浪费很多花粉或代用花粉饲料。
变质的花粉还可能引起多种蜂病,因此,如何让蜂饲料保持较长时间不霉变是广大的养蜂员遇到的难题。笔者通过多次实践,用蜂胶来保鲜蜂饲料,效果好,经济、实惠,无任何污染,值得向锋友们推广。
     具体的使用方法:蜂饲料在溶解前,先将蜂胶溶液与水溶解(对水后的蜂胶液为乳白色),然后再与蜂花粉或蜂饲料混合成您需要的干湿度,放在框梁上或巢脾中就行了。蜂胶原液与水的比例为3:1000或2:500。对了蜂胶液后的饲料基本上在夏季高温1周内不会霉变,几乎没有浪费。蜂饲料最好在1周内吃完,不要一次拌的太多。另外,蜂胶还对蜂群防病大有好处,被誉为“天然抗生素”。用蜂胶防蜂病,适应现代生产环保蜂产品的时代潮流。
                                                                                         (作者:蒋志农)

上一篇:怎样生产“巢蜜和脾蜜”下一篇:转地蜂场生产蜂花粉大有作为