您当前的位置:首页 > 养蜂知识

怎样生产“巢蜜和脾蜜”

 “巢蜜和脾蜜”是蜜蜂采集花中蜜汁在特制巢盒和巢房中长期酿制的成熟蜜。它不但具备

 

有蜂蜜原生态的色香味,更能长期保存,是浓缩蜂蜜无法比拟的。

 

生产这类蜂蜜除了具备强壮的蜂群和丰富的蜜源,生产程序并不繁琐效益却很明显,

 

而且可以减轻体力消耗。生产这类蜂蜜对蜜蜂、饲养场以及消费者都有利,

 

可以说一举三得。对营销低迷,信誉不振的蜂产品市场来说是一针强壮剂,也是我国养蜂必走之路。

 

1 生产前的准备

 

    “巢蜜和脾蜜”生产是养蜂取蜜方式的一次变革,与我国传统饲养方式存在许多不一致的地方,

 

生产前应做好充分的准备。

 

1.1 蜂种要求

    “巢蜜”生产基本实行“不喂糖,不取浆,不摇蜜”的三不政策,对蜂种来说要求是采集力强的蜜蜂品种,

 

以意蜂和黑蜂杂交为最理想。

 

1.2 巢盒准备

    蜜蜂采蜜归巢后,都装进巢脾,然后进行酿制,脾蜜生产只要用新巢框和巢 础就可以了。而巢蜜生产必须使用巢盒,

 

生产用巢盒分为内框和外盖二部门,内框一般用环保塑料制成,内框的里面有一圈压槽可以装上小巢础,外部有外槽,

 

内槽外必须备有两个外盖,在制造成巢蜜后可以合上,然后封上包装带。目前使用的巢盒以生产500g蜜的为多,

 

其外盒长度为14.3厘米,宽度为10厘米;内经长度13.0厘米,宽度为9.4厘米,内框的内槽为1.5厘米和1.2厘米二种,

 

这样两边距离不等,便于巢础装入后形成的巢房能够对应相等。

    由于巢蜜生产耗时较长,还必须多准备继箱套;另外,制成的“巢盒蜜”和“超脾蜜”还需要准备一定的包装容器;

 

当然,还需要准备一定的设备。

 

1.3 选择流蜜稳定、流蜜期长的花期作为放蜂路线。

    要生产全封盖的“巢蜜和脾蜜”为时需一个月,甚至更长。如果说没有强大的群势和丰富的蜜源是无法完成的,

 

因此对防风路线的选择和安排非常重要。春季多雨、多寒潮,很难完成。

 

一般夏秋的荆条、枣花、椴树、油菜都是比较理想的花期,养蜂场可以根据不同地区不同气候和特定环境进行适当安排。

 

1.4 培养和选择能够吃苦耐劳、忠于职守的养蜂员

    任何一项事业都有它的特点,也会遇到许多困难和麻烦,巢蜜生产者最拍的就是做事缺少毅力和信心。由于它生产周期长,

 

外部因素极有可能导致生产功亏一篑,培养忠于职守、具有高度责任心的养蜂员很重要,因为整个生产期蜂群不能喂饲代用品和违禁药品。

 

1.5 准备足够的生产费用

    周转期长是影响生产“巢蜜'”质量的最大因素,某些蜂场就因为缺乏周转资金,半途而废。

 

生产费用包括添置蜂具、运费、饲料费、职工工资等,“巢蜜”的生产和农业生产一样春播秋收,费用约每个越冬群500元左右。

 

2 “巢蜜和脾蜜”的生产管理

2.1 培养采集力强的蜂群

     强群得到一切,生产巢蜜的蜂群更不能忽视这一条。彻底治好蜂螨,提前到温暖如春的南方发展蜂群。根据近几年养蜂实践证明,

 

双王群发展速度最快,效果比较明显,为了防止分蜂热应该培养一批新蜂王。新王强群是生产“巢蜜”的关键,不能及时培养新蜂王,

 

必要时剪去蜂王翅膀,避免蜂群外逃,要竭力避免粉源缺乏的蜜源。缺粉会使产卵圈缩小,使蜂群群势下降严重,弱群是无法生产的。

 

2.2 做好防治螨虫工作

    培养和挑选抗病力强的蜂种是关键,流动放蜂,蜂螨病的危害性不可忽视。生产期是不是能使用违禁蜂药,在繁殖期发现有病群,

 

应该采取果断措施,隔离或者断子治理。使用除螨虫药物,绝对要考虑环保药品,生产期停止使用。一般来说“巢蜜”生产期多在夏末到秋天,

 

这时蜂螨危害最严重,提前彻底治螨虫刻不容缓。

 

2.3 加“巢盒、巢脾”的方法

    每年5--6月份,当蜂群发展强大时,开始架继箱,巢蜜就可以开始生产。如果蜂群不太强壮,应按强弱分别处理。

 

放置巢盒时,间距不宜过宽,过宽会形成盒蜜加厚,外盖无法合拢。脾蜜应该使用新框、新巢础,巢框间距只要蜜蜂能够正常工作即可,

 

巢脾蜂路过宽会形成脾蜜过厚肥大,影响产品运输,正常的是每只继箱放入11只蜂框。

    在流蜜期蜂群造好脾后逐步往里装蜜,等待一个月后,蜂蜜完成了封上蜡盖的任务,那时即可将巢脾、巢盒退出进行包装,

 

如果还有部分未封盖只能作为蜂蜜过冬饲料或下午在完成,封上蜡盖的“巢蜜和脾蜜”浓度达42度波美氏表度以上可长期保存。

    盒蜜的放置方法有两种,一是固定在框架上,另一种是按放在隔王板上,前者便于运输,后者生产方便,但只是和固定不动场地使用。

 

 

3.4 包装和运输

 

    用摇蜜机取的蜜是用桶装的,而巢蜜和脾蜜却用箱装,生产者可以根据各地条件用纸箱或者木箱装盛。为了装卸方便,

 

包装箱重量控制在20kg左右,脾蜜必须套在塑料袋和扣上卡子,否则容易破损,造成不必要的损失。

 

4 生产注意事项

   “巢蜜和脾蜜”生产程序并不复杂,由于整年内基本不摇蜜、不生产蜂王浆、不喂糖,节省劳力成本,人均养蜂数量比老式养蜂可多养1~2倍蜂群。

 

但对分蜂热的控制,治蜂螨的要求比较严格,在生产过程中一定要注意巢脾间距不能过宽,否则做成脾蜜后无法包装和运输。在未能机械化装卸以前,蜂群不能过重。

 

上一篇: 蜂种的选择及蜂群的选购下一篇:养蜂饲料中用蜂胶防腐