您当前的位置:首页 > 养蜂知识

管好秋蜂冬蜂好越冬

秋季利用荞麦花、向日葵花等晚谢花,精心管理蜂群,及时调整群势,为蜂群越冬和来年产量打下良好基础。养殖业的养殖户需知以下几点:
    一 育新王、繁冬蜂
    秋季盛花期是育王的好机会,定点饲养的蜂群和小转地的蜂群都要有计划地培育一批蜂王。秋花后期是繁殖越冬蜂的最后阶段,也是养蜂生产不可忽视的关键时期之一。要在前段贮蜜脾、摇蜜、繁殖以及治螨的基础上,抓紧蜂群的繁殖,要把蜂巢内的全封盖蜜脾和空脾及时提出去,或者贮放在继箱内,逐渐把子脾集中在巢箱中,面积小的放在两侧,面积大的放在中间,每张子脾上应保持500g左右的边角蜜。蜂巢内不加空脾、不造新脾、不实行扩大蜂巢的措施,保持蜂路9~10mm,使蜂箱密集护脾,在现有子脾的基础上继续繁殖越冬蜂。
 
     二 巧用药治螨虫
    冬前可采用杀螨剂1号,以1∶4000的药液喷雾蜂体;螨扑立克2片对角线放于巢脾中间。

     三补冬料、增群势
    一般以成熟蜜或纯净白糖做冬料,4~5框蜂群补蜜10~13kg,弱群多补,以增群势。以蜜作冬料时,50kg蜜要加3~4kg水,放入锅内加温至70℃,持续半小时,溶解结晶。冬料蜜要保持干净,严防油类等物质混入。以白糖做冬料,用50kg白糖加28~33kg水,先将水加热至100℃再放糖。待糖全部溶化,再加热到100℃,取出冷却后补喂。补喂时要在短时间内接连喂足,不可延长喂蜜时间,防止蜂王产卵。2 适时断子整蜂巢
    当最后1个蜜源终止后,蜂王即使再继续产卵也不能发育为越冬蜂,而白白消耗蜂王体力,使其过早衰老死亡,削弱群势,同时,还要消耗饲料。为此,要适时断子,可采取加大蜂路、降低巢温的方法。适时断子要在无子脾时进行,以免损伤蜂儿。还可利用带有蜂王隔离棚的王笼,把蜂王幽闭在王笼里。工蜂通过隔离棚自由进出,同蜂王直接接触,可避免出笼蜂王被围,蜂巢温度升高。封盖蜜脾布置蜂巢,以蜜蜂略多于脾为宜。若无封盖脾,以空脾或半空脾布置蜂巢,换掉未封盖脾或花粉脾,待早春排泄后再加给蜂群。

  四 管巢脾好越冬
    对越冬蜂群要保持蜂脾相称或蜂略多于脾,不要蜂脾相差悬殊,因脾多了蜂结团不集中,蜂过多热量大,耗饲快。室外越冬蜂群可蜂略多于脾,4.5~5框蜂放4张脾,以适应气候条件。封好盖的蜜脾放两侧,封盖较差的放中间,空巢房的放中间,这样有利于蜂群结团,减少未封盖蜜发酵。布置好的蜂巢外侧加上隔板,盖上覆布,在覆布上再盖几张纸,防止冷风直吹蜂巢。晚秋时,要减少蜜蜂的活动,以免消耗蜜蜂的体力,削弱越冬蜂群势。

上一篇:养蜂基础知识下一篇:如何使蜜蜂安全越冬